Львів - бойові мистецтва - єдиноборства - Львов - боевые искусства - единоборстваГлавнаяРегистрацияВходСреда, 22.11.2017
Ушу Илицюань во Львове
НАШИ КООРДИНАТЫ
м. Львів, вул. Хімічна 7 (СШ №22)
Тренування Пн, Ср, Пт 19:00-21:00

Телефони для контактів:
(067)256-68-73
(067)170-56-42

Електронна адреса:
grey702(c)yahoo.com
chenstyle(c)mail.ru

МЕНЮ САЙТА

ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Межрегиональная федерация Илицюань
  • I Liq Chuan International
  • Илицюань в Украине
  • Илицюань в Беларуси
  • Физкультурно-спортивный клуб "Березняки"
  • Манекены и оборудование для "Вин-Чунь"

  • ВХОД

    Статистика

    Главная » Статьи » Статьи

    ИЛИЦЮАНЬ – искусство жизни

    «ИЛИЦЮАНЬ – искусство жизни». 


    «Кулак сознания, направляющего силу» – так можно перевести с китайского слово «Илицюань». Это эффективная система самообороны, основанная на стремлении к внутренней гармонии – физической и духовной – и понимании того, как психика и тело влияют друг на друга.

     

     ГЛАВНОЕ - РЕЛАКСАЦИЯ

     

     Создатель стиля Илицюань – мастер Чин Ликюн – долгое время изучал секретное боевое искусство, которое кочевники использовали для самозащиты на дорогах и охраны караванов. Он выделил определенные движения, соответствующие структуре и природе человеческого тела. Именно они стали основой для упражнений, развивающих пластику, укрепляющих сухожилия... и обладающих рядом весьма полезных «эффектов»: благодаря занятиям Илицюань повышается работоспособность, улучшается самочувствие, сон становится полноценным...  За счет чего все это происходит?

     

     Основа Илицюань – в первую очередь, релаксационные процессы организма. С ними приходится работать в каждом упражнении. Если тело расслаблено, то кровь и лимфа циркулируют свободно. Хорошо идет обмен веществ, активизируется эндокринная система – и, соответственно, повышается иммунитет. Кроме того, не возникает никаких мышечных зажимов, которые искривляют тело. До поры до времени человек и в «перекошенном» состоянии чувствует себя комфортно – до 40-50 лет, а потом дают о себе знать хронические заболевания, которые он копил всю жизнь, не обращая на них внимания. Благодаря Илицюань эти недуги можно предотвратить.

     

     Релаксация – постоянный процесс: нельзя расслабиться «раз и навсегда». Он происходит соответственно циклическому движению энергий Инь и Ян. «Иньские» части тела (живот, грудь, лицо, внутренние поверхности рук и ног) являются «мягкими» и обладают свойствами вбирания энергии. Их мышцы – «сгибатели». Янские части тела (спина, шея, затылок, внешние стороны рук и ног) расширяются, словно растягиваясь во всех направлениях. Это «разгибатели». При выполнении всех упражнений, как статичных, так и динамичных, твердость гармонично переходит в мягкость и наоборот – за счет попеременного сокращения и вытягивания мышц.

     

    ЧЕТЫРЕ ЕДИНСТВА

     Разумеется, расслабление – это всего-навсего первый шаг. Далее нужно освоить, что во всех действиях, которые мы осуществляем, должны присутствовать «четыре единства»: движение порождает ощущение, ощущение привлекает внимание, а где внимание – там энергия. Что это означает? Нельзя просто автоматически чем-то заниматься – тренироваться в спортзале, принимать пищу, идти по улице. Нужно всегда прислушиваться к своим ощущениям, что бы вы ни делали. А для этого – направлять внимание на все органы чувств и осознавать информацию, которая поступает от них, – запахи, прикосновения, звуки... Благодаря этому жизнь становится более полноценной. Вы начинаете замечать то, что прежде от вас ускользало, видеть причинно-следственные связи событий, взаимодействовать с окружающим миром… и собственным организмом, открывая в себе скрытые запасы энергии.

     

     ОТ ПРОСТОГО К ГЛАВНОМУ

     Упражнения Илицюань – это не тренировка мышц, а инструмент исследования своего тела. Все они чрезвычайно просты. Например, одно из важных, характерных для Илицюань упражнений – стойка «чжан-чжуан» (в переводе в китайского – «стоячая свая»). Иногда ее называют «столб». Длительное время – минут сорок – нужно стоять неподвижно в определенном положении. Тяжело? Конечно, тяжело. Но именно поэтому тело постепенно само выравнивается: правильно выстраиваются суставы, правильно натягиваются сухожилия. Происходит внутренний процесс саморегуляции. Со временем он станет осознаваемым. Точно так же и другие упражнения нацелены на то, чтобы человек почувствовал оптимальный баланс своих сил, научился координировать движения, понял, какое из них является естественным, а какое – нет.

     

     В парных тренировках тоже важна работа не только тела, но и сознания. В Илицюань нет каких-то конкретных приемов борьбы, которые следует четко затвердить. В поединке ситуация меняется за долю мгновения, и если вы будете думать, какой прием нужно применить в данном случае, то проиграете. Хорошая реакция тоже не гарантирует победы: ведь реагировать вы можете лишь на то, что уже произошло – а значит, всегда будете действовать с некоторым опозданием, после противника. Пока информация по нервным окончаниям информация поступит в мозг, пока он ее обработает и даст сигнал мышцам, пройдет какое-то время… И оно будет безнадежно упущено.

     

     В поединке некогда рассуждать и оценивать. Можно только наблюдать и чувствовать, что происходит, отбросив привычки, ожидания, размышления. Один из главных принципов Илицюань гласит: «изменяйся с изменениями», учись чувствовать их каждой клеточкой тела, двигаться вместе с ними, как самолет движется в воздушном потоке. Всегда пребывая в настоящем моменте, вы ничего не упустите. А прислушиваясь к собственным ощущениям, научитесь распознавать механизм движения тела – как своего, так и чужого.

     

     Например, с первого же занятия осваивается упражнение «липкие руки». Это умение «приклеиваться» к противнику, чтобы через точку контакта можно было контролировать его действия, заранее их угадывать и даже управлять ими. Для этого не нужно быть ясновидящим, обладать телепатическими способностями. Касаясь рук или тела партнера, занимающийся Илицюань мгновенно понимает, какой удар тот собирается нанести или какой прием применить, где лежат границы его центра тяжести. Это позволяет перенаправить силу нападающего, вывести его из равновесия и уже тогда применить поражающую технику, будь то толчок, бросок или удар.

     

     В одном древнем трактате о боевых искусствах говорится: «Противник меня не знает, а я его знаю. Он недвижим – и я недвижим. Он двинулся – я двинулся прежде него». Именно этому учит Илицюань – чутко реагировать на любые изменения. И подобные навыки пригодятся человеку не только в экстремальной ситуации, но и в повседневности. Главное – постоянно быть открытым для всего, что происходит вокруг, видеть все вещи такими, какие они есть в действительности, чувствовать свою внутреннюю энергию. И тогда Илицюань подарит вам умение жить полноценной жизнью – здесь и сейчас.

     

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

     Александр Валентинович Скалозуб – президент Межрегиональной Федерации Илицюань, личный ученик сына патриарха стиля Чин Ликюна – мастера Чин Фансёна, носитель традиции во 2-м поколении.

     

     «В Илицюань есть упражнения, которые дают определенные навыки, необходимые в боевых искусствах, но одновременно они обладают оздоровительным эффектом – за счет координации движений, дыхательной гимнастики, обращения к скрытым ресурсам организма. Для того, чтобы в полной мере изучать Илицюань, нужно быть достаточно зрелым человеком, поскольку мы тренируем не мускулы, а прежде всего сознание. Но каких-то четких возрастных ограничений для занятий не существует: развивать внутреннюю энергию можно с юности до самых преклонных лет. Главное – делать это под руководством мастера, учителя, который знает, какой результат должны давать определенные упражнения, и покажет вам, как правильно прислушиваться к собственному телу, управлять обменными процессами, чувствовать внутри себя любые дисбалансы и осознанно восстанавливать утраченную гармонию».

     

     

     

     Катерина Скобелева

    Категория: Статьи | Добавил: grey147 (04.03.2013)
    Просмотров: 388

      Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами www.sevhwarang.com.ua Украинский портАл Copyright MyCorp © 2017