Львів - бойові мистецтва - єдиноборства - Львов - боевые искусства - единоборстваГлавнаяРегистрацияВходЧетвер, 28.03.2024
Ушу Іліцюань у Львові
НАШІ КООРДИНАТИ
м. Львів, вул. Хімічна 7 (СШ №22)
Тренування Пн, Ср, Пт 19:00-21:00

Телефони для контактів:
(067)256-68-73
(067)676-65-67
(050)670-02-73

Електронна адреса:
grey702(c)yahoo.com

МЕНЮ САЙТА

ДРУЗІ САЙТА
  • Межрегіональна федерація Іліцюань
  • I Liq Chuan International
  • Іліцюань в Україні
  • Іліцюань у Білорусі
  • Фізкультурно-спортивний клуб "Березняки"
  • Манекени і обладнання для "Він-Чунь"

  • ВХІД

    Статистика

    Главная » Статьи » Статьи

    «Илицюань – бой с самим собой» (интервью с Александром Скалозубом)

    «Илицюань – бой с самим собой» (интервью с Александром Скалозубом)

    Журнал «Бум! Бумеранг» август 2007

     

    Есть люди, которые точно знают, что наши физические возможности зависят не столько от накачанных мышц, сколько от работы нашего сознания. таков Александр Скалозуб, президент Межрегиональной Федерации Илицюань, представитель третьего поколения семьи, хранящей традиции китайской системы самозащиты. Вот, что он рассказал о ней в эксклюзивном интервью корреспонденту "БУМа".

     

    «БУМ»: Систему Илицюань называют то стилем ушу, то стилем кунг-фу... Как правильно?

     – Ушу, если дословно переводить с китайского, – это «воинские искусства» в целом. Когда две армии сходятся и выясняют между собой отношения – это тоже ушу, хотя сейчас так прежде всего называют традиционные искусства рукопашного или вооруженного боя. А термин кунг-фу, как говорят на Западе, родился из китайского слова «гунфу» («свободное время», «время, затраченное на что-то»). Вроде бы на первый взгляд оно никак не связано с боевыми искусствами. Но если вы какому-то делу посвящаете значительную часть своего времени, вы становитесь мастером в той или иной области. «Гунфу» – это определенное достижение. Например, в тех же боевых искусствах. То есть Илицюань имеет непосредственное отношение и к ушу, и к гунфу. В основе этого стиля – секретное боевое искусство, которое кочевники использовали для самозащиты на дорогах. Его название можно перевести как «кулак сознания, направляющего силу».

    «БУМ»: Насколько востребованы в России китайские боевые искусства?

     – Моего учителя Чин Фансёна, сына создателя Илицюань – Чин Ликюна, в одном интервью спросили: «Илицюань – это традиционное китайское боевое искусство?» И он ответил: «Нет, это искусство человека». То есть данный стиль – просто один из способов саморазвития, он не привязан именно к китайской традиции. Сейчас это боевое искусство практикуют в Малайзии, Японии, США, Австралии, в России и русскоязычных странах…

    «БУМ»: Илицюань – это ведь определенная философия. Трудно ли постичь её?

     – Для того, чтобы понять суть Илицюань и научиться пользоваться скрытыми ресурсами своего тела, не нужно читать тысячу книг и пытаться извлечь из них какое-то зерно истины. Это «зерно» уже заложено в каждом из нас. Но вы можете о нем и не вспоминать, а можете его посадить, поливать, удобрять, защищать от сорняков – и тогда непременно будут всходы.

    «БУМ»: А как происходит «полив»? За счет определенных упражнений?

    – Я бы не назвал упражнения «поливом». В традиции Илицюань это, скорее, термометр, который показывает температуру воздуха или почвы, или лакмусовая бумажка, помогающая определить состав почвы. Потому что по большому счету упражнения Илицюань ничего не развивают… или, точнее, ничего не тренируют. Это инструмент исследования себя. Они чрезвычайно просты. Но понять их смысл поможет только учитель, мастер.

    «БУМ»: А самостоятельная работа ничего не даст? Почему?

    – Стили китайского ушу знакомят нас с такими явлениями, которых никогда не было в нашей жизни – без всякого преувеличения. Нам могут описать их словами, и мы будем уверены, что поняли, о чем идет речь. До тех пор, пока с этим не познакомимся вживую. Вы же не можете почувствовать, что такие жизнь в Арктике. Да, вы можете представить себе заснеженные пространства, но вы когда-нибудь ощущали –80? И вот эти –80 могут разрушить все ваши представления об Арктике. Так в данном случае – мы знакомимся с неведомым. Это не значит – с чем-то невероятным, необычным. На самом деле методика «взращивания зерна» – очень простая. Закопал зерно в землю – и дальше поливай его водой и удаляй сорняки. А теперь попробуйте самостоятельно стать фермером! Хватит ли вам этих знаний? Выяснится, что их недостаточно: и погода ведет себя кое-как, и стадо какое-нибудь может посев вытоптать… А учитель подскажет, как сделать, чтобы этого не случилось.

    «БУМ»: В Илицюань физические упражнения могут одновременно развивать сознание. Как это происходит?

    – Простейший пример. Если вы делаете приседания, вы можете, с одной стороны, упражнять мышцы ног, с другой – тренировать волю. Укрепляя мышцы, вы сегодня приседаете сто раз, завтра – сто десять, послезавтра – сто двадцать. Укрепляя волю, вы можете себе сказать: я буду сегодня приседать в одном и том же темпе до заката. И это станет упражнением уже духовным. Будет сложно преодолеть искушение и не сказать себе: а, ладно, хватит на сегодня.

    «БУМ»: Насколько я знаю, в Илицюань нет каких-то отдельных приемов борьбы… А на чем тогда строится система самозащиты?

    – Настоящий мастер побеждает не за счет того, что он выучил на один прием больше. Он просто знает все движения противника заранее. Это не телепатия, не ясновидение, а более тонкое восприятие, умение постоянно прислушиваться к своим ощущениям.

    «БУМ»: Но насколько быстро человек может воспринимать все, что происходит вокруг?

    – Мне в свое время доводилось читать воспоминания фронтовиков. В стрессовой ситуации люди могут, например, увидеть словно в замедленной съемке, как летит снаряд, как он зарывается в землю, как она начинает дыбиться и появляются языки пламени – и, поняв, куда будет направлена взрывная волна, они успевают укрыться. Вы видели когда-нибудь взрыв снаряда? Наверняка, хотя бы в кино. И знаете, что это «бум» – и все. Но сознание человека может «точечно» воспринимать время – и действовать в зависимости от информации, полученной от всех органов чувств.

    «БУМ»: То есть все дело в хорошей реакции?

    – Нет, реагировать можно лишь на то, что уже произошло – а значит, вы всегда будете опаздывать. Чуть больше или чуть меньше. Пока информация по нервным окончаниям информация поступит в мозг, пока он ее обработает и даст сигнал мышцам, уже пройдет какое-то время, и противник успеет вас опередить. А мы учимся меняться вместе с любыми изменениями, чувствовать их каждой клеточкой – подобные навыки и в экстремальной ситуации пригодятся, и в повседневной жизни.

    «БУМ»: Наверное, сложно их освоить?

     – Поначалу – непросто. Но вы когда-нибудь наблюдали, как самолет боком, как будто слегка накренившись, заходит на посадку? Мы, когда видим это со стороны, думаем: ой, как страшно, как опасно, он же сейчас разобьется! А на самом деле ничего подобного, просто у нас и у пилотов разные точки отсчета: относительно земли самолет действительно движется боком, а в воздушном потоке он летит так, как и должен лететь. Так и мы пытаемся двигаться в потоке изменяющихся явлений – вместе с ними. Это самый оптимальный путь.

     

    Катерина СКОБЕЛЕВА

     

    Категория: Статьи | Добавил: grey147 (04.03.2013)
    Просмотров: 1601

      Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами www.sevhwarang.com.ua Copyright IliqchuanLviv © 2024